Futjes

Rezept Edith Brauer ca. 1960

500 gr Quark, 4 Esslöffel Zucker, Zitronenöl, 6 Eier, 2 Backpulver oder 1 Würfel Hefe, 500 gr Mehl und 200 gr Rosinen.

Quark, Eier und Zucker verrühren. Mehl mit Backpulver darüber sieben. Mit den Rosinen verühren. Bei der Version mit Hefe 2 Std. warm stellen. In Frittierfett braun ausbacken. Mit Zucker bestreuen und heiss servieren.

Dazu Apfelsuppe mit Vanillepuddingpulver angemacht servieren. 4-6 Äpfel kleinschneiden, ohne Kerne, 2-4 El Zucker mit etwas Zimt und einer Tüte Vanillepuddingpulver aufkochen. Äpfel aussieben und Suppe etwas reduzieren lassen

Alternatives Rezept von Oma Duewel

1 Liter Milch, 500 g Mehl, 10-12 Eier: aus diesen Zutaten einen Brandteig herstellen.

2 Würfel Hefe, 2 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Natron, 2 Esslöffel Salz: verrühren bis die Hefe flüssig ist, dann unter den Teig rühren und 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

500g Mehl, 250g Rosinen: das Mehl in den Teig unterrühren und mit den Rosinen verfeinern. Die gesamte Masse nochmals 1 Stunde gehen lassen. Dann im heißen Fett ausbacken.