Futjes

Futjes

Futjes

Zum Jahreswechsel gibt es einige gute Gebräuche auf Nordstrand. So wird weitgehend auf Knallerei verzichtet und man hat zum Ausgleich auf dem Deich einen herrlichen Weitblick auf anderer Leute Feuerwerk.

Zu den Gebräuchen gehören auch Futjes, in Fett gebakener Hefeteig mit Rosinen. Das Nordstrander Kochbuch der Landfrauen nennt gleich drei verschiedene Rezepte. Bei den örtlichen Bäckern sind diese Köstlichkeiten nur in diesen Tagen zu erwerben.

Futjes mit Apfelsuppe

Futjes mit Apfelsuppe

Der Nordstrander Hegeringsleiter und Wirt Jörg Ketelsen in seinem Restaurant „Op de Diek“ serviert sie traditionell zum Neujahrssonntag. Sie kommen ganz frisch zubereitet auf den Tisch. Sie werden in Zucker gestippt und aus der Hand gegessen. Dazu wird eine Apfelsuppe serviert, die mit einer angehmen Zimtnote wunderbar zu den Futjes harmoniert. Kein Wunder, dass sich viele Gäste bei strahlenden Sonnenschein einfinden. Wer dann noch eine Tasse Pharisäer bestellt, hat auf Nordstrand den richtigen Start ins neue Jahr geschafft.